почему Джеффри Раш не мой дядя? (hazimir_fenring) wrote,
почему Джеффри Раш не мой дядя?
hazimir_fenring

Category:

More Darker, Less Realistic


Первый Мститель: Другая Война / Captain America: The Winter Soldier, 2014
Режиссёры: Энтони Руссо и Джо Руссо
Авторы сценария: Кристофер Маркус, Стивен МакФили и Эд Брубейкер
В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэль Л. Джексон, Энтони Маки, Роберт Редфорд и другие

Давайте сразу расставим точки над "i" - Первый Мститель был совершенно скучным вводным фильмом, полностью терявшимся даже на фоне второго Железного Человека и первого Тора, при этом сам персонаж Капитана всей своей простотой умудрялся вызывать непроизвольную симпатию у зрителя. "Зимний Солдат" в жанровом смысле далеко ушел от двух прочих фильмов второй фазы и вместо фантастического комедийного экшена зрители совершенно внезапно получат попытку сыграть на поле "more darker, more realistic". По отношению к фильмам студии Marvel этот столь обескураживает, что до определенного момента начинаешь думать, что смотришь шпионский триллер. Примерно до тех пор, пока Кэп не начнет выслушивать монолог цифрового злодея. Впрочем, на целостные впечатления от фильма это не особо повлияло, хотя попытка привязать реалистичную и нереалистичную часть Коварных Злодейских Планов в графе сюжетного резюме однозначно подводит к утверждению "ну и бред!". Это как если бы на 18 серии пятого сезона 24 Джек Бауэр (я, кстати, предлагал сделать его капитаном) выяснил, что борется против Доктора Зло - за результат схватки, в принципе, волноваться не приходится, но зачем пускать под хвост выстраиваемую "серьезную" концепцию?

К слову, весь реализм очень хорошо отразился на экшн-сценах - поскольку заведомо ультимативными сверхспособностями персонажи не наделены, весь эшкн довольно бодрый - как перестрелки, так и рукопашные бои очень, очень технично поставлены и красиво реализованы (если попытаться очистить сознание и не сравнивать с продолжением одного индонезийского боевика). Сцена с попыткой захвата высокотехнологичного автомобиля Фьюри, к примеру, очень запала в душу. К слову, хотелось бы опять пожаловаться на то, что Большое Бабло, очевидно, мешает сценаристам в полной мере удовлетворять вкус зрителей драматическими поворотами путём окончательного умерщвления кого-нибудь из второстепенных протагонистов (да и антагонистов, в принципе, тоже). В этом плане известная мрачно-реалистичная трилогия от конкурирующего издания поступала честнее - убивала некоторых персонажей окончательно.

Очевидно одно - авторам фильма удалось нащупать правильный подход к развитию самостоятельной истории про персонажа, вопрос в том, насколько этот путь будет обременен пережитками Гидры Капитализма предыдущих фильмов. Что будет дальше - покажет время и Джосс Уидон. Осторожно, Фаза Два закрывается! Следующая станция - Эпоха Ультрона.


Внимание! Текст по ссылке написан после большого перерыва в практиковании умения это делать!

Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments